Дизайнеры Германии: Anton Stankowski

Небольшое вступление

Пару месяцев назад я переехал в Германию. Одним из способов интеграции и изучения языка — хочу начать с экспериментальной рубрики на канале. Рассказывать вам о дизайнерах связанных с Германией.

Начну с перевода статьи о дизайнере, напрямую связанного с моей компанией. Он создал логотип, значок которого я уже давно очень люблю.

После прочтения пожалуйста поделитесь мнением интересно ли вам читать такие истории.

У каждого из нас, как у дизайнеров, есть свои любимые классические работы, пишет Мартин Махер, созданные как известными дизайнерами, так и малоизвестными. Одним из моих любимых произведений, которое действительно выдержало испытание временем, является фирменный стиль Deutsche Bank. Разработанный немецким дизайнером Антоном Станковски, он и сейчас выглядит так же поразительно и вне времени, как и в 1974 году, когда он впервые появился на свет.

Антон Станковски родился в 1906 году в Гельзенкирхене, Германия. Как ни странно, он начал свою карьеру с практики в качестве церковного художника и декоратора с 1921 по 1926 год. После этого он изучал графический дизайн, типографику и фотографию в школе Фолькванг в Эссене у Макса Бурхарца. С 1929 по 1934 год Станковски работал в Цюрихе в известном рекламном агентстве Макса Даланга. Именно здесь он развил то, что стало известно как “конструктивная графика”. В Цюрихе он сформировал культурный круг, в который входили Макс Билл, Хайри Штайнер, Рихард Пауль Лохзе, Ханс Корай, Герберт Маттер и другие. В эти годы Станковски завершил работу над своей знаменитой «Теорией дизайна», в которой он разработал фундаментальные формы выражения дизайна.

После некоторого времени работы в Германии он присоединился к вооруженным силам и стал военнопленным до 1948 года. После возвращения он работал в газете ‘Stuttgarter Illustrierte’ в качестве редактора, графического дизайнера и фотографа. Затем в 1951 году он основал собственную дизайн-студию в Штутгарте вместе с Вилли Баумейстером, Максом Бенсе, Вальтером Канцем, Эгоном Айерманном и Мией Сигер. Его дизайн работы для IBM, SE и “функциональные графические проекты” можно уже назвать очень высоким стандартом. Примерно в это время Антон также преподавал в Ульме в Колледже дизайна.

В 1955 году Mercedes-Benz нанял Станковски для разработки плакатов для всей своей гоночной серии. Он был последним художником, который самостоятельно разрабатывал плакаты для Mercedes. На самом деле, он вообще случайно попал на работу к автопроизводителю. Как рассказал сам Станковски в интервью, которое он дал в 1990-х годах, тогдашний руководитель рекламного отдела Mercedes жил всего в двух домах от него. В 1960-е годы он создал ставший легендарным “берлинский макет”, который стал собственным визуальным стилем города. Он также разработал знаки для IDUNA и VIESSMANN. С 1969 по 1972 год Станковски был председателем комитета по визуальному дизайну Олимпийских игр в Мюнхене.

В 1970-е годы Станковски создал множество известных фирменных знаков, включая логотипы и марки для Deutsche Bank, Munich Re (Münchner Rückversicherungen), REWE, Viessmann, Iduna, SEL, Süddeutsche Rundfunk и Олимпийского конгресса в Баден-Бадене. Для Станковски, казалось, не существовало разделения между его идеями, вдохновленными искусством, и прикладным искусством его дизайнерских работ. Многие из его работ по функциональному дизайну включали в себя элементы его фотографии и живописи.

Он получил множество наград и премий, в том числе премию Гарри Графа Кесслера. Это почетная награда от Союза немецких художников за его жизненный труд. У Станковского была долгая, разнообразная и очень интересная карьера, продолжавшаяся более пяти десятилетий. В последние годы жизни он больше сосредоточился на живописи, полностью посвятив себя ей вплоть до своей смерти в 1998 году. Его работа продолжает жить, особенно потому, что многие из его логотипов до сих пор используются крупными корпорациями, которые нанимали его в 1970-80-х годах.

В 2020 году в Берлине была выставка , где можно было посмотреть работы Станковского. Если встретите похожее, то обязательно напишите.

Более подробную информацию можно найти на сайте Фонда Станковски . Откуда взяты все фотографии. All images © The Stankowski Foundation. А оригинал статьи тут